黎明技術學院

機械工程系

一、沿革
民國58年成立,並招收日間部五年制專科學生
民國72年成立進修部,招收進修部二專在職班。
民國88年招收日間部二年制專科學生
民國91年學校改制黎明技術學院,招收日間部二年制技術系學生。
民國92年招收日間部四年制技術系學生,招收進修部二技學生。
民國93年招收進修部四技學生。

二、宗旨、目標及特色
本校為教學型之專業技術學院,主要以「培育具實作力、創新力及就業力之時尚民生產業專業技術人才」為教育目標。機械工程系隸屬工程服務學群,依據學群「培育具備工程實務、科技整合、資訊運用、創新思考能力之智慧工程技術人才」之目標。配合國家經濟發展,結合區域產業的需求及系上相關教學資源,設定本系「培育學生具備理論知識與實務能力之機械設計、製造與自動化之專業基礎技術人才」之教學目標。

本系以「機械設計及繪圖」與「精密機械製造」為教學特色,輔以「機電整合自動化」基礎知識,結合傳統與先進機械加工技術,落實學生實務實習訓練、取得相關專業技能,鼓勵學生積極參與產學合作與校外實習,使學生具備產業所需技術能力與職場競爭力,成為電腦輔助設計工程師、精密製造工程師、機電設備維護工程師。

三、教學目標
培育學生具備理論知識與實務能力之機械設計、製造與自動化之專業基礎技術人才。同時依據教學目標制定本系核心能力:
(一)智慧機械製程技術能力。
(二)機械設計及繪圖能力。
(三)精密製造技術能力。

系所介紹

本校創校於民國58年,並同時設立機械工程系五年制專科部,以訓練基礎的工業需要人才為主要目標;民國72年成立進修部二專在職專班;民國88年設日間部二年制專科;民國91年本校改制黎明技術學院,並開始招生二年制大學部學生;民國92年設日間部四年制大學部學生及進修部二技;民國93年設進修部四年制大學部。

為符合未來趨勢配合國家經濟發展方向,亦依行政院國家發展委員會所推動之『產業升級與創新經濟』方針,本系設立與教育目標之訂立,係以推動物聯網(IOT)產業創新研發及強化創新創業生態系作為兩大主軸,整合產學研究能量,建構台灣智慧機械產業新生態系,以打造有利產業創新的半導體電子生態圈為整體方案願景及打造智慧運用盤石,孵育實作創新環境,培植多元應用人才,做為技術面、環境面和人才面之主軸目標;推動相關晶片設計與半導體領域之垂直整合、自主研發。

因應工業4.0與智慧機械之全球發展趨勢,本系未來將在理論與實務結合目標下,朝向資訊化、精密化、自動化及智慧化等跨域整合方向,規劃精密機械與智慧自動化兩大系統領域之課程,從事研究與培育相關人才:

一、精密機械(精密製造與工程分析):強調精密光機元件與系統的功能分析與設計,以及精密模具設計、加工製造相關技術與品質工程。

二、智慧自動化(機電控制與系統整合):強調機光電整合與控制技術的發展,以及自動化製造技術與網際網路技術之系統整合的研發。

三、設計工程(產品開發與機械設計):強調光機電整合設計並延伸工程科技至產品設計開發為目標,增進產品創意與價值,以培育設計工程專業人才。

本系之發展方向與目標,持續配合國家政策、產業需求與技術發展趨勢而制定,期望教導學生具備機電工程相關之基本原理與實務應用的專業知能,並訓練學生運用工具進行設計、執行、實作與驗證各項實驗,以培養解決機電工程上各種問題所需要的獨立思考與創新能力。